Der Betrieb

Der  französische Milchviehbetrieb „Gaec du Champet“ verfügt über 560 Hektar.
Die Milchproduktion fließt in die Käseherstellung, weshalb diese und somit auch die Grundfutterherstellung, den strengen Auflagen zur Herstellung des Époisse Käse unterliegt.

Eckdaten:

  • 3 Partner
  • 150 Milchkühe, mit 40 Ersatzfärsen
  • 560 Hektar UAA, davon 200 Hektar Getreide, 100 Hektar Luzerne, 80 Hektar Mais, 180 Hektar Gras

Die Silage

  • 40 Hektar Grassilage im Frühjahr (80% Luzerne & 20% Gras)
  • 80 Hektar Maissilage
  • Die Silage wird in Bunkersilos gelagert und bleibt in der Regel für 2 Monate geschlossen

Warum ein Konservierungsmittel verwenden?

  • Vor 4 Jahren begann der Betrieb mit der Herstellung von Grassilage.
  • Für letzteres und um die Qualität des Grundfutters zu sichern, entschied man sich für den Einsatz eines Siliermittels – Josilac®.
  • Da der Milchviehbetrieb den strengen Auflagen der Produktion des Époisse Käse unterliegt, sind die Anforderungen an die Grundfutterqualität hoch. Denn diese wirkt sich auf die Milchqualität aus, die strengen Kontrollen unterliegt.
  • Seit 2 Jahren wird das Siliermittel auch bei Mais eingesetzt. Vor dem Einsatz von Josilac® hatte der Betrieb Probleme mit den Gehalten an Buttersäure. Hier erzielten Sie bei der Milchkontrolle Werte von über 2000.

Die Veränderung

Seit dem Einsatz von Josilac®combi ist der  Gehalt an Buttersäure in der Milch gesunken (ca. 400, max. 800). Das Silo fällt weniger ab, dies weißt darauf hin, dass weniger Material im Gärprozess verbraucht wird und folglich gibt es auch weniger Verluste am Silo. Am Siliergut bildet sich deutlich weniger Schimmel und Fäulnis und der Betrieb hat keine Probleme mehr mit Erwärmungen. Selbst im Sommer wird die Silofront nicht beschädigt und auch am Futtertisch bleibt das Futter den ganzen Tag über schmackhaft.

„Ja, ich empfehle Josilac®combi, absolut. Es ist ein Produkt, das funktioniert. Zu den großen Vorteilen gehören geringere  Gehalte an Buttersäure  in der Milch. Auch  sind im Sommer keine Erwärmungen des Silierguts festzustellen, weder am Silo noch an der Futtertisch. Zudem zeigt sich keine Fäulnis und wir haben keine Verluste. Das Siliermittel hat sich gelohnt, das sieht man ganz deutlich! “
(Stéphane Sauvageot)

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JOSILAC – Siliermittel für mehr Sicherheit bei der Fütterung

JOSILAC Ludovic Botrel

“Die Verwendung von JOSILAC minimiert die Verluste am Silo und am Futtertisch. Zudem haben wir kaum Nacherwärmung bei der Öffnung des Silos. Die Silage ist stabil und ihre Qualität zufriedenstellend.”

Der Weg zu einer optimalen Grassilage

JOSILAC Gras

Das Grundfutter ist der wichtigste Baustein der Milchviehfütterung. Verbunden mit hohen anteiligen Kosten bei der BZA im Bereich Milchvieh, ist sehr darauf zu achten, dass man hohe Qualitäten an Grundfutter erntet.


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